Главная  >  Новости  >  Установлено имя военнослужащего, останки которого обнаружили специалисты новгородского «Обводообъекта» при подъеме автомобиля «АМО-2» со дна реки Копка
26.08.2014

Установлено имя военнослужащего, останки которого обнаружили специалисты новгородского «Обводообъекта» при подъеме автомобиля «АМО-2» со дна реки Копка

Грузовой автомобиль, найденный 16 июня 2013 года подводными археологами Новгородской областной федерации подводной деятельности, имел в составе груза 120-мм миномет и ящики с выстрелами (мины). В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя. Останки советского солдата были переданы поисковой экспедиции «Долина». В кабине «АМО» был обнаружен металлический ящик с документами партийной организации 2-го дивизиона 506-го армейского минометного полка, подписанными парторгом старшим лейтенантом Кузьменко В.Ф. Специалисты предположили, что автомобиль затонул на ледовой переправе в период зимнего наступления советских войск на Новгород в 1944 году.

В результате архивных исследований, проведенных заместителем председателя новгородской областной федерации подводной деятельности Алексеем Ивановым,  редактором сайта Солдат.ру, заместителем председателя совета Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» (г. Архангельск) Игорем Ивлевым и командиром ПО «Находка» экспедиции «Долина» Александром Морзуновым, установлено, что в ночь с 18 на 19 января 1944 года 506-й отдельный армейский минометный полк  начал переправу по льду через дельту реки Мста и озеро Ильмень. При осуществлении переправы утонули 2 автомашины, 2 миномета, 2 рации, 4 телефонных аппарата, 10 километров телефонного кабеля.

По  документам Центрально архива Министерства обороны 19 января 1944 года в полку значатся погибшими всего двое военнослужащих - старший лейтенант Кузьменко Василий Федорович, парторг 2-го дивизиона 506-го минометного полка, член ВКП(б), 1906 года рождения, в РККА с 1941г., призван Ворошиловским РВК г. Сталинграда, жена - Кузьменко Александра Степановна, адрес местожительства: г. Сталинград, Ворошиловский район, Мельстрой, ул. Козловская, д.105 и ефрейтор Завьялова Екатерина Михайловна, телефонистка того же полка, кандидат в члены ВКП(б), 1922 года рождения, в РККА с 1941г., призвана Тихвинским РВК Ленинградской области, отец - Завьялов Михаил Петрович, адрес местожительства: Ленинградская область, Тихвинский район, Сенковский сельсовет, дер. Борьково. В тот же день получил ранение (или травму) красноармеец Греков Михаил Степанович, телефонист, 1914 года рождения, который умер в госпитале 21 января 1944 года. Других потерь личного состава полка 19.01.1944 года не было, в том числе и среди водительского состава.

После изучения архивных документов поисковики пришли к выводу, что единственным погибшим в автомобиле «АМО-2» был старший лейтенант Кузьменко В.Ф., следовательно, человеческие останки принадлежат именно ему.  Телефонисты Завьялова и Греков ехали в другом автомобиле, перевозившем оборудование связи: рации, телефонные аппараты и телефонный кабель. Этот автомобиль тоже затонул. Погибла (утонула) телефонистка ефрейтор Завьялова Е.М. и получил смертельную травму телефонист красноармеец Греков М.С.

Начаты поиски родственников старшего лейтенанта Кузменко В.Ф.

Новость / 23.06.2015

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Место падения советского боевого самолета было обнаружено поисковиками в лесном массиве в 7 км от д. Кобылкино Старорусского района.

Новость / 01.06.2018

«Долина» стала победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2018 года

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова на реализацию проекта «Дорогами памяти: опыт и перспективы развития поискового движения на Новгородской земле» получила грантовое финансирование в сумме 4 млн. 132 тысяч 609 рублей.

Новость / 15.10.2018

Под Старой Руссой откроют воинский мемориал «Павший лист»

18 октября в Старорусском районе пройдет церемония открытия мемориала на братском воинском захоронении в д. Давыдово.

Новость / 06.05.2017

По прочитанному медальону и документальному исследованию поисковики «Долины» установили имена сразу 67 погибших солдат

В осенний этап Вахты Памяти 2016 года 2 км юго-восточнее урочища Ольховка Чудовского района Новгородской области поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» нашли и эксгумировали ранее не известное санитарное захоронение.

Новость / 08.05.2019

В районах Новгородской области прошли траурные церемонии захоронения погибших советских солдат

Всего в ходе весеннего этапа Вахты Памяти-2019 на территории Новгородской области работали более 2500 поисковиков из регионов России и ряда стран СНГ.

Новость / 01.04.2018

Холмские поисковики установили личности двух пилотов погибшего советского бомбардировщика

Два года назад в разговоре с командиром поискового отряда «Пирамида» (г. Холм) Михаилом Брынёвым один из местных жителей подсказал ему ориентировочное место падения сбитого советского военного самолёта.