Главная  >  Новости  >  Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время
22.12.2013

Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

Передача медальона В. А. Широнина родственникам погибшего
Медальон Широнина В.А. был найден поисковиками объединения отрядов «Гвардия-Шкраб» 15 сентября у Замошского болота в 5 километрах от д. Мясной Бор. Военнослужащий погиб в июне 1942 года, при прорыве из окружения в Волховском котле, но 71 год числился пропавшим без вести.

Виктор Александрович Широнин родился в 1908 году в Красноярске, где и работал до войны. Летом 1941 года был призван в РККА и в звании политрука был направлен в формируемую в Томской области 366-ю стрелковую дивизию. Это соединение воевало в составе Волховского фронта и 17 марта 1942 года приказом НКО № 78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» было преобразовано в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За полгода боев Виктору Широнину были присвоены очередные звания - старший политрук и батальонный комиссар.

Родственники В.А. Широнина - внучатый племянник Игорь Широнин с сыном МихаиломПоисковикам удалось найти родственников Виктора Александровича. Они проживают в Туле, Москве и Красноярске.  Медальон комиссара поисковики передали Игорю Широнину – внучатому племяннику Виктора Александровича. Игорь Широнин проживает в Москве, на встречу с поисковиками он приехал вместе с сыном Михаилом. В канун передачи медальона они посетили воинский мемориал в д. Мясной Бор, где захоронены останки В.А. Широнина.

Широнины на мемориале в д. Мясной бор- Виктора Александровича искали все послевоенное время, но многочисленные запросы в архивы ничего не дали – пропал без вести. Мама Виктора не верила в его гибель, часто сидела дома у окна и ждала сына, была уверена, что он выжил. Уже в современное время мы просматривали все тематические сайты в интернете в надежде найти хоть какое-либо упоминание о Викторе Александровиче, даже обращались за помощью к санкт-петербургским поисковикам в 2010 году, но все безрезультатно. Поэтому сообщение о том, что он, наконец, нашелся было для нас полной неожиданностью, - сказал на церемонии передачи медальона Игорь Широнин. – Я в Великом Новгороде впервые. Очень большое впечатление на нас сыном произвел воинский мемориал в Мясном Бору. Спасибо вам за то, что нашли Виктора Александровича и за всю вашу работу.

Родственники погибшего комиссара предоставили поисковикам довоенную фотографию Виктора Александровича, где он запечатлен вместе с женой Сусанной Иосифовной.

Довоенное фото В. А. Широнина с супругой

Новость / 15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

15 и 16 сентября на территории Новгородского кремля и акватории реки Волхов будет работать группа испанских археологов.

Новость / 21.08.2017

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа.

Новость / 20.11.2018

Несколько лет поисковики устанавливали судьбу летчика

19 ноября 2018 года на кладбище лётчиков в Малой Вишере Новгородской области прошла церемония по увековечиванию имени старшего лейтенанта Разумова Владимира Петровича.

Новость / 21.01.2020

Делегацию «Долины» пригласили на день легендарной воинской части

Поисковики старорусского отряда «Память» экспедиции «Долина», по приглашению командования, посетили 467-й гвардейский Краснознаменный Московско-Тартуский окружной учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск Западного военного округа, расположенный в г. Коврове Владимирской области.

Новость / 05.05.2018

Шимские поисковики установили имена двух погибших в 1941 году советских солдат

Поисковики отряда «Память» (п.Шимск) при работах на Лужском рубеже в зоне боевых действий 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения нашли и эксгумировали останки 9 советских бойцов.

Новость / 27.05.2020

В Парфинском районе обнаружены останки 87 советских бойцов и командиров

Погибшие военнослужащие найдены поисковым отрядом «Долг» (п.Парфино) экспедиции «Долина» в результате проведенного разведвыхода в районе ур. Радово, Сорокино и Обжино.