Главная  >  Новости  >  Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат
04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Бланк криминалистической лабораторииБланк лаборатории был отпечатан типографским способом в 60-х годах прошлого века. Музей при Доме пионеров (сегодня Дворец творчества) открылся 20 декабря 1979 года и в первые годы своего существования назывался Музеем боевой славы. Сегодня он носит новое имя «Музей партизанской Славы на Новгородской Земле».

Смертный медальон Суворова Андрея Михайловича, 1919 г.р.
Скорее всего, медальоны вместе с останками бойцов РККА были найдены еще первыми новгородскими поисковыми отрядами и переданы в новгородский военкомат, откуда они и попали в милицейскую криминалистическую лабораторию. Вкладыши двух медальонов читаются. В соответствии с записями на них и данными ОБД-Мемориал они принадлежат сержанту Суворову Андрею Михайловичу из Воронежской области и рядовому Стрелкову Василию Павловичу из Пермской области. Суворов А.М. числится пропавшим без вести с августа 1942 года, а Стрелков В.П. был убит 28 января 1944 года и по отчету кадровиков 2-й стрелковой дивизии похоронен на полковом кладбище между селами Гузи и Гора Новгородского района. Ясно, что в архив Министерства обороны СССР данные о гибели Суворова не подавались, а Стрелков остался на поле боя и, вопреки официальным данным, не был захоронен на полковом кладбище. Эти сведения могут представлять интерес для родственников погибших солдат.

Смертный медальон Стрелкова Василия Павловича, 1911 г.р.
Суворов Андрей Михайлович, 1919 года рождения, призван в армию 15.10.1939 в пограничные войска НКВД Западно-Сибирского округа, сержант, проживал: Воронежская обл., Лискинский район, с. Средний Икорец, колхоз «Крупской». Адрес части неизвестен, выбыл  15 июля 1942. Числится без вести пропавшим с августа 1942 года. Сестра – Пенькова Матрена Михайловна, адрес тот же.

Стрелков Василий Павлович, 1911 года рождения,  рядовой 200-го стрелкового полка  2-й стрелковой дивизии  59-й армии. Проживал: Молотовская область (Пермская), г. Лысьва, ул. Ломоносова, барак 12, комн.10. Убит 28 января 1944 года. Похоронен на полковом кладбище №3 – 3 км южнее д. Гузи по дороге, идущей в с. Гора Новгородского района Ленинградской области. Жена – Стрелкова Анисия Яковлевна, адрес тот же.

2-я СД с 14 января 1944 года переходит в наступление в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. С 20 по 24 января 1944 года штурмует хорошо укреплённый опорный пункт в деревне Осия, после этих боёв продвигается, преследуя отступающего противника.  2 февраля 1944 года во взаимодействии с 44-й стрелковой дивизией освобождает н.п. Финев Луг.

Новость / 04.03.2019

Воинский мемориал ленинградских ополченцев в д. Воронино Батецкого района благоустроят

Работы по благоустройству проведет Мемориальная группа экспедиции «Долина», а профинансирует - ПАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

Новость / 05.10.2015

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Останки Тулёва Константина Ивановича, 1918 года рождения, призванного Кировским РВК, проживавшего: Ленинград, ул. Ткачей, д. 28, кв. 38, были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе эксгумационных работ на боевом захоронении у д. Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района 3 октября.

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.

Новость / 14.10.2016

Новгородские поисковики смогли идентифицировать двух погибших в районе Мясного Бора советских солдат

Поисковый отряд «Новгородец» экспедиции «Долина» в ходе поисковой разведки  в районе реки Глушица западнее деревень Мясной Бор и Мостки (Новгородский район) обнаружил и эксгумировал останки 18 погибших в годы войны военнослужащих РККА. Один из павших воинов в звании младшего лейтенанта.

Новость / 20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 14-го  Гвардейского стрелкового полка Чиндекова Василия Александровича.

Новость / 08.04.2022

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта памяти 2022»

Это ежегодное традиционное мероприятие «Поискового движения России», региональным отделением в Новгородской области которого является «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова».