Главная  >  Новости  >  В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору
09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

- Мы тогда в одном месте сразу четыре медальона нашли. Редкая удача! Несколько ложек, портмоне, советские монеты, сапоги и медаль «За боевые заслуги». Рядом с наградой – останки солдата, - рассказывает Михаил Орлов. – Послали запрос в Центральный архив министерства обороны, откуда через два месяца пришел ответ, что медалью «За боевые заслуги» под этим номером был награжден горьковчанин Александр Андреевич Шлыков, причем еще за финскую компанию 1939-1940 гг.

Поисковики экспедиции «Долина» обратились за помощью к нижегородцам в розыске родственников солдата. И снова удача! Волонтеры нашли дочь Шлыкова - Татьяну Александровну и двух его внуков - Марию и Алексея. Выяснилась и военная судьба найденного солдата.

Медаль Шлыкова
Александр Шлыков родился в 1910 году в Горьком. Вернувшись с финской войны, работал водителем на скорой помощи. 26 июня 1941 года добровольцем пришел в военкомат. Рядовой А.А. Шлыков служил в гарнизонных автомастерских. Позже вывозил людей из осажденного Ленинграда. Последнее письмо прислал родным в апреле 1942 года, числясь в 804-м отдельном автотранспортном батальоне. Долгие десятилетия в семье думали, что он и погиб где-то на Ладоге. Его родной брат Николай – боец отдельного лыжного батальона - тоже пропал без вести в марте 1942 года в Ленинградской области. Супруга солдата - Мария Степановна - замуж больше не вышла, умерла в 1988 году.

Памятная плита во дворе дома
В Нижнем Новгороде сохранился старый дом, в котором жила семья Шлыковых. Местные жители в память о не вернувшихся с войны соседях установили во дворе дома памятную плиту – на ней имена Александра и Николая.

Фрагмент памятной плиты

Новость / 07.05.2015

В рамках Международного форума «Победа навсегда!» в Новгородской области поисковики проводят мемориальные мероприятия по захоронению павших защитников Отечества

Сегодня состоялось захоронение 393 погибших военнослужащих на воинском мемориале в д. Давыдово Старорусского района, завтра пройдут церемонии захоронения останков 545 защитников Отечества на мемориале «Ясная Поляна» в Парфинском районе и 246-ти павших солдат на воинском мемориале в д. Мясной Бор Новгородского района.

Новость / 04.05.2020

Мемориальная группа «Долины» привела в порядок два воинских захоронения в Демянском районе

На мемориале в д. Полново поисковики провели генеральную уборку после зимнего периода.

Новость / 23.07.2019

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Свыше 250 юных поисковиков из 47 субъектов Российской Федерации представили свои исследовательские работы и проекты об истории и идеологии поискового движения в России.

Новость / 05.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района  с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа.

Новость / 21.01.2019

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные   75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Активными участниками праздничных мероприятий стали члены Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Новость / 15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

15 и 16 сентября на территории Новгородского кремля и акватории реки Волхов будет работать группа испанских археологов.