Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Новгородском районе захоронили жертв геноцида советского народа
Новость
28.07.2022

В Новгородском районе захоронили жертв геноцида советского народа

Останки тел мирного населения были найдены и эксгумированы поисковиками в мае 2021 года во время весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти рядом с уничтоженной во время Великой Отечественной войны д. Вдицко. Тогда в ходе работы были эксгумированы останки 321 военнослужащего и 208 гражданских лиц. С останками найдено 20 смертных медальонов и Орден Красной звезды.

Обнаружение и эксгумацию останков проводили поисковики Новгородской, Тюменской, Ярославской, Ленинградской областей и 90 отдельный специальный поисковый батальон Министерства Обороны РФ под руководством Следственного комитета Российский Федерации.

Останки тел мирного населения были переданы для проведения судебно-медицинской экспертизы в рамках расследования уголовного дела по статье 357 Уголовного кодекса Российской Федерации «Геноцид». В результате экспертизы установлено, что смерть людей была насильственной, на костных останках присутствуют отверстия от пуль и множественные переломы.

Установление судеб мирных жителей, проживавших на территории, занятой оккупантами в годы Великой Отечественной войны, и ставших жертвами немецко-фашистских войск проводится в рамках Федерального проекта «Без срока давности».
К другим новостям

Новость / 16.04.2014

В период  весенней Вахты Памяти 2014 года на территории Новгородской области будут работать 105 поисковых отрядов

В период весенней Вахты Памяти 2014 года на территории Новгородской области будут работать 105 поисковых отрядов

Вахта Памяти – 2014 пройдет с 24 апреля по 8 мая в десяти муниципальных районах Новгородской области: Старорусском, Парфинском, Новгородском, Чудовском, Демянском, Шимском, Холмском, Валдайском, Поддорском и Маревском. Поисковые работы будут проводиться на местах боев Волховского и Северо-Западного фронтов.

Новость / 19.07.2017

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

У д. Лезно Чудовского района Новгородской области поисковики отряда имени А. Ерастова эксгумировали останки 10 погибших советских солдат, обнаружены два медальона, документы и личные вещи бойцов, снаряжение.

Новость / 12.07.2021

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

В минувшие выходные «Поисковая экспедиция «Долина» провела военно-патриотический маршрут на внедорожниках. Автоколонна провезла Знамя Победы по пути первого контрудара советских войск под Сольцами, от реки Мшага до Порховского района Псковской области. Именно на такое расстояние в июле 1941 года советские войска отбросили противника, совершив первую успешную операцию в истории Великой Отечественной войны.

Новость / 22.06.2021

Поисковики «Долины» посвятили водный поход траурной дате — 80-годовщине начала Великой Отечественной войны

Поисковики «Долины» посвятили водный поход траурной дате — 80-годовщине начала Великой Отечественной войны

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» провели водный военно-патриотический поход «Дорогами памяти и поиска: Остановленный блицкриг», посвященный 80-годовщине начала Великой Отечественной войны.

Новость / 19.02.2020

Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца

Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца

Останки солдата 23-й стрелковой дивизии были обнаружены поисковиками отряда «Находка» на дне озера летом прошлого года.

Новость / 14.08.2017

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия проводятся в период до 1 октября в 10 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов.